扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他教程] 周星星第21帖:文字多就不是PPT不是好PPT?

1万

锐币

周星星 发表于 2011-2-22 16:56:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

突然看到一句话说“文字多不是PPT风格”

我做过1个课件《销售及货品分析》,客单量、店铺坪效之类的
基本都文字
因为实在是不好用什么图,至少在楼主当前的水平下

然楼主技微言轻,不足辩论

特将大乘起信前辈的一篇博文
转载过来与众位分享、探讨

以下内容基本依据原博文排版:

##################################################################################################################

先将观点放在前面:
      *简洁取决于【对元素的安排是否有逻辑性】
      *简洁与【表达内容的多少】没有关系,简洁与【表现形式】也没有关系

这两句话本身也是奥美的这个PPT里的(文后提供下载),第二句的后半句是自己加的,因为目前有一个观点是PPT简洁为好,最好少文字,
更有甚者认为密密麻麻的文字PPT是中国教学方式下的特殊产物。其实PPT被滥用是普遍现象,著名如麻省理工的课件一样也是恨不得把整本教材塞在一页纸上。
我自己本身也是简洁主义者,但是我认为简洁与否与文字多少没有关系
      PPT是传达观点的,在没有讲解的情况下,看完一个PPT必须能清楚的让观看者知道你在讲什么。这是起码的要求。当然如果图片本身能讲故事,甚至能省略文字,
那是最理想的,但这是可遇不可求的,找到这样的一张好图片绝不容易。比如下面这张,FedEx打击对手DHL的广告,根本不需要文字吧。

退而求其次,图片配上必要的文字,这就要求文字精炼而且必须表达清楚,这也是很高要求的,在slideshare上的shift happens就是很好的例子,
无论是整体还是单页你都知道它在讲什么:
再者,不用图片,单纯用文字。奥美的这个关于文案的PPT是个特殊的例子,
几乎没有使用图片,但是在文字的先后顺序,动画安排,排版等都有独到之处,有很多值得学习的地方。
有些细节,比如由于红黑是奥美的专色,所以ppt的背景也采用了这些颜色,但长时间的纯色对眼睛的刺激比较大,
但作者有意识的在某些页面之间插入空白白色等页面以缓解,这些小地方也显示了作者的功力。
看完这个,还会觉得只有文字的PPT都是垃圾吗?或者密密麻麻的文字是PPT的大忌吗?
        简洁是一种境界,如果单纯为了简洁,让看的人莫名其妙,这样的简洁还是不要的好。

#################################################################################################################
特别声明:
内容转载自:《PPT设计及其他》http://pptdesign.blogbus.com/logs/10750348.html

论坛内更多该博客内容:
http://www.rapidbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=28387&extra=

可惜
“大乘起信”估计是太忙了
博客更新不多

第四张图的案例原文件下载链接
奥美广告文案写作培训材料.rar (102.32 KB, 下载次数: 396)

论坛没有这个吗?  发表于 2011-2-22 22:07

评分

某日群里闲聊脱口而出:“江湖苦,酒一壶;笑看夕阳逛锐普”

锐币

我会回来的。

灌水精英勋章守卫精英勋章优秀会员勋章2015奉献楷模勋章

QQ
govycm 发表于 2011-2-22 16:58:11 | 显示全部楼层
莫非是沙发?支持

还要奔波的支持大家的,嘻嘻  发表于 2011-2-23 10:39
小佛也抢沙发啊。不容易啊。  发表于 2011-2-23 07:01
的确是沙发!你太快了!呵呵  发表于 2011-2-22 17:09
思念你,丫头。

10万

锐币

秀外慧中

灌水精英勋章优秀会员勋章守卫精英勋章2015奉献楷模勋章智慧精英勋章致富精英勋章

xiaoyi3355 发表于 2011-2-22 17:00:39 | 显示全部楼层
支持星星,感谢分享!{:4_95:}

哈哈支持得太及时了!感谢!  发表于 2011-2-22 17:08
牛仔很忙,我也很忙!

1万

锐币

灌水精英勋章守卫精英勋章

hdfly109 发表于 2011-2-22 17:10:49 | 显示全部楼层
关键是逻辑 整体设计

锐币

anyhappen 发表于 2011-2-22 17:16:49 | 显示全部楼层
{:4_95:}说的很对 很多东西不能一概而论

锐币

QQ
kosmos 发表于 2011-2-22 18:06:33 | 显示全部楼层
个人认为文字数量的多少与PPT的关系是由现今PPT的主流应用方式决定的,大部分的工作汇报、宴席典礼、广告策划等等都对播放时间有着严格的要求,而且在中国人平均视力普遍下降的现在,观众大部分更倾向于去听,而不是一行一行的去扫描~~就算再有逻辑性,听文字说明和看文字说明所坚持下来的时间也相差甚远~~虽然星星转文内容具备相当的说服力,但只是针对去除了对PPT加以限制的条条框框之后的推论,真正到实战的时候,往往还是字多会较为杯具一些。

就效率而言, 当然是可视化高的图表好...  发表于 2011-2-23 16:16
述职的时候经常有人找我让帮主编辑一下,我提的一个观点是:简化文字,尝试图表!  发表于 2011-2-22 22:09
哇!哈哈!这么多字!感谢感谢!认同你的观点。总之就是“凡事无绝对,一切看情况”  发表于 2011-2-22 18:58
It's a wonderful life!

27万

锐币

坚守锐普论坛

灌水精英勋章推广精英勋章致富精英勋章守卫精英勋章2015奉献楷模勋章

chenanjin 发表于 2011-2-22 18:12:25 | 显示全部楼层
支持星星同学。{:4_127:}

感谢版主亲临支持!  发表于 2011-2-22 19:02

1万

锐币

守卫精英勋章灌水精英勋章

gaorwxp 发表于 2011-2-22 18:26:09 | 显示全部楼层
支持一下。

2万

锐币

T

灌水精英勋章优秀会员勋章2015奉献楷模勋章守卫精英勋章智慧精英勋章

QQ
xwentao 发表于 2011-2-22 18:29:17 | 显示全部楼层
别的不说,支持一下!

{:4_90:},谢谢分享!  发表于 2011-2-22 18:38
别的不说,非常感谢!  发表于 2011-2-22 18:37
童心未泯,玩性太重。

2万

锐币

灌水精英勋章优秀会员勋章守卫精英勋章2015奉献楷模勋章名誉版主勋章

zsesfdg 发表于 2011-2-22 18:41:50 | 显示全部楼层
周星星,这名太大众了。{:4_128:}
我有俩朋友都叫这,( ⊙o⊙ )哇
开始还以为。。。

这名我02年开始被称呼了,呵呵  发表于 2011-2-22 19:00
论坛换新貌了~