搜索
扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他教程] 2015年,我做出了最美的模板。

1万

锐币

一个优秀的少先队员,半个PPT设计师,野生的程序员

2015奉献楷模勋章优秀会员勋章

珞迦 发表于 2015-11-21 17:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

11月11日中午,北京严寒,我紧盯着屏幕,疯狂的敲击着鼠标右键,一次又一次地刷新销售总额,竟然有几丝汗流浃背的感觉。

下午两点整,随着一笔45元订单的销售,一串6位数字终于永远停留在了屏幕上方。 悄悄舒缓了一口气,拍个照,发个朋友圈。

"全年销售,终于突破10万。”

如果算上定制收入的话,早已提前两个多月就完成了目标,只是我觉得要证明一些东西。
再次坐到电脑前,打开了word文档,终于有机会把自己的设计秘密全盘托出。

我做的到底是一个什么东西?
“任何设计都是一种表达想法的过程,醉心于此,将它们完整的呈现,不论工具。”

我一直都会面对两个问题。
“我不是设计专业毕业的,我能不能设计出好的东西?”
“PPT有必要做出那么复杂的效果吗?我们根本用不到。”

一套好的设计作品对设计师有两个必要的要求。
壹,审美高度。
贰,手上功夫。

审美是代表着眼界和态度。审美提升,你就有眼光知道自己的作品是不是好的,如果不是独一无二漂亮的东西,如果不是酒你会去慢慢修改,打磨,逐渐琢磨出好的东西。“修改,打磨”这个过程就是一种审美提高之后附加的“不将就”的态度。

手上功夫代表着一种效率,代表着你是否可以用工具表达,无论你用的是PS,AI,PPT 还是手绘。其实工具是最好掌握的,不过这里面有一个量变引发质变的过程,当对一个工具使用经验积累到一个高度之后,会更加着眼于效率提升与思路扩展上,“有没有更快捷的方法?能不能换一个方法试试?”是一个经验累积的问题,所以设计师其实没有必要维工具论,怎么方便怎么来。

所以我给的答案是这样的。

无论是不是设计专业毕业的,只要能把上面两点做好,你都能设计出好的东西,只是经验决定做的东西快慢罢了。

我本来就没把它当做PPT,它只是我用来表达设计的工具,PPT模版是我设计的载体,我在意的是出来的结果有没有达到我心理的预期,而不是你们的。

这特么是艺术品。

我是怎么做出来的?
“ 素材堆积  ->  模仿 ->   创造  ->  超脱 ”

这是我两年模板制作成长过程,其实也是由被动学习到主动学习的心路历程。

素材堆积

在PPT研究院在一年的时间里,我习惯于用共享的素材去堆积ppt模板,随大流。因为素材有限,所以那个时候演界网会经常出现同一套素材做的好几套模板,非常好玩。

我从来就不是一个特别安分的人,很快我就厌倦了这种无限同质化没有创造力的做法。而且由于讨厌当你把设计作品放上去会有一群人对你的作品进行“专业的建议与指导”。我很快就毕(tui)业(qun)了。

从研究院毕业以后,相当于退出了这个圈子,但是在没有经济收入的情况下,我又厚着脸皮回到了这个圈子(这段历史可以见巅峰宣传文案)。

虽然我失去了素材来源,但是这也给了我机会自己领悟设计的机会。

按照当初研究院给的教程,封面可以用素材来堆叠制作,内页排版是有规则可循的,拖动几个半透明框然后放在封面上制作“封闭式,开放式,半开半闭式”内页,然后堆积几个图表和文字,修改下配色,这是制作PPT模版的时候大家普遍采用的方式,最方便,也是最简单的制作方式。

但是我不甘心,美妙的设计怎么能够被束缚?

我觉得从设计的角度不应该仅仅只是局限在传统的排版四原则,应该尝试去接受多元化的东西,我花了半个月的时间精读完了《超越平面的版式设计》,每当放下那本书一刻起,我都会觉得脑海中充满了各式绝妙的创意板式。

现在想想虽然已经忘了差不多,但是在阅读这本书的过程中,我积累了一种对于排版的感觉,对于空间,留白独特的敏感,这对我一生有益。

模仿

但是因为缺乏创造的能力,我只能去模仿。所以到底什么是模仿?

模仿不是直接复制,而是从优秀设计作品的设计思路里,总结,提取,再创造的一个过程。其实就是提取元素模仿感觉。虽然起步很难,但是你要相信你也能做出美妙东西。成功之前必要多尝试,多失败。

分析出里面的元素,圆,圆弧,倾斜线段。将元素提取出来,按照整体倾斜风格组合,结合假字进行二次创作。

(大神的配色方案+模仿的封面+特色的内页  是我中期做的作品普遍采取的策略。)

因为那个时候想模仿的东西太多太多了,出产的东西特别快,但是随着每次制作模板欣赏的好作品越来越多,我的审美也提高的越来越快,自然我的眼界高了。

慢慢的,我对于作品的要求不仅仅是模仿的好看,而是创造和表达。

创造

我希望创造一个世界观,表达一系列宏大的主题场景,于是就有了“极致美学”系列。

表现星球

表现流星
表现宇宙

在制作这种作品的时候,就会去按照自己制定的主题去收集许多许多的灵感,当你有感觉了以后,再去用PPT表达出来,也许一天看那么几百套灵感,我才能做出那么一张或者半张的页面,但是我确实已经从模仿走上创作的道路。

当我开始自己创造的时候,也就是我个人风格产生的时候。
因为我史无前例的展现方式,大家逐渐开始知道,有一个PPT做的很屌的家伙,叫做珞珈。

超脱
“高于PPT,着眼于设计本身。”

可慢慢的,我的作品越做越久,需要思考的东西越来越多...
这一页空间够不够充分,是不是够独特,创意点在哪,观众能不能看明白这一张隐晦的表达。

虽然东西越做越慢,然而很奇怪的,在站酷上我却收到的欢迎和好评越来越多,直到有一天,我收到了一个粉丝给我发的私信,“珞珈,你的作品感觉已经脱离ppt模板范畴了。”
是啊,我做的东西仿佛和大家做的都不一样,我有纠结,我有迟疑,我有设计洁癖,我的作品里面有着不一样灵魂。

我会为了一个小标点去重新推翻所有的文字排版,我会为了一个小icon多次修改整体配色方案,我会为了一套封面花费三天整整修改24稿。硬生生把自己逼成了处女座(其实我本来就是处女座)。

我逐渐发现我站在了平面设计的角度去对待我的作品。

因为站的高度不一样。所以我会更加愿意去花时间,做的会更加细致严苛。

也因为长期去欣赏和制作优秀的作品(审美高),我内心树立了一道严苛的审核标准,不高于标准线的作品决不会放出来丢人。

当我的风格已经逐步趋向于成熟的时候,演界网也慢慢开始出现了许多模仿我的人,微博上也慢慢出现了许多黑我的人。

“你做的东西根本不实用!”“华而不实!”“我们根本用不上!”“装逼犯!”“ppt不需要做成这个样子!”

其实只是你们吃的东西不够多,味蕾没有打开罢了。
不要把我当做一个模板卖家,我是一个设计师。
我可以用ppt做出好东西,意味着我也能用ps,ai做出好东西,甚至能做的更好。
做设计靠的不是软件而是脑子。
总会有人会拿着我的作品根本不实用来黑我,
但是我就是喜欢你们不喜欢我但是却也干不掉我那种无奈的样子。
凡任何事物最求极致都会有市场。
而我就喜欢最美的东西.
奈我何?

我是怎么销售的好的?
“高质量教程+小聪明+超高质量作品”

长期处在第一线的ppt设计师经历和混迹两年p圈经验告诉我,小白很多,但是这些人却没有处在入门阶段的希望拔高的人多,现在大家需要的不是对于PPT的入门操作的教程,而是需要一个既简单又能系统化拔高的教程。

花2分钟看完一个教你画图标的课程与花5分钟看完一个帮助你实在解决问题的教程,大家都会选择。

那什么是实在的问题?

他们会问,“我该怎么简单地做出一套好的PPT?”
他们会问,“谁能教我刚下载的PPT模板怎么用?”

他们是PPT压力最重的一群人?老板明天早上让他们交稿你却教他们画图标?

如果有一套能够真正教你做出好东西较为系统化的教程。何况这些教程还免费呢~?
所以才有 @珞珈carlos 的《PPT速效装逼指南》与《PPT模版全使用指南》

如果说《PPT速效装逼指南》是我打出名堂的作品,那么《PPT模版全使用指南》会是我树立标杆的作品。

和P圈普遍一句话一个小人的教程不同,我把做设计的认真放在了做教程上,所以P圈从来没有那么一套教程可以做的那么漂亮。

(我渴望每一页都是以后教程的标杆)

所以我是P圈第一个敢让教程源文件收费的人。(胆儿真肥~)
很简单,因为信任,长期高质量的教程,我已经建立了一个非常靠谱的品牌,更何况还不贵呢。

(演界网收藏排行第一)

当然,我也会运用一些小聪明,比如在推广教程的时候会附加上一些小素材吸引流量到我的演界网店铺(是不是有点心机婊?)。
然而无论推广做的多好,最终吸引顾客购买的还是我超高的模板质量。

2016我会干什么?
“带着这个圈子的信仰走出去。”

PPT本身设计功能玩到现在已经接近极限了,接着应该去研究新的东西。

所以我迷上了C4D,一个可以碉堡的三维建模软件,能让我再次沉迷的东西。我会在明年三月份,做一套颠覆性的模板作品。

(当C4D结合了PPT动画)

我也会去学手绘,去弥补最最基础的东西。

我对于PPT上的经验太多,明年也许会出一本书,会出一套收费课程。
不过有一件事肯定做的,我会入驻老外的Envato Market,再去弄他个天翻地覆。

不过也许都会变,谁知道呢?
我今年才21岁,正是瞎扯淡不靠谱的年龄。
我有的是时间慢慢玩。

看的爽的打赏下呗~(傲娇脸)

评分

[发帖际遇]: 珞迦PPT做得好,被老板表扬了,得到奖金 19 元 锐币. 幸运榜 / 衰神榜
luojia.yanj.cn 一切尽在不言中

锐币

bluewhj 发表于 2015-11-21 22:37:26 | 显示全部楼层
珞珈大哥好棒!
[发帖际遇]: bluewhj 做的PPT引发全球粉丝骚乱,赔偿 8 元 锐币. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 17 反对 6

1万

锐币

demosite 发表于 2015-11-22 00:57:44 | 显示全部楼层
很励志,值得大家学习
回复 支持 16 反对 5

锐币

drift_wing 发表于 2015-11-21 23:59:18 | 显示全部楼层
前排,学习学习
回复 支持 16 反对 4

锐币

Kham 发表于 2015-11-22 09:53:18 | 显示全部楼层
回复 支持 4 反对 2

锐币

QQ
crx1158512341 发表于 2015-11-22 11:28:10 | 显示全部楼层
很好、很强大,这个一定得支持!!!⊙_⊙
回复 支持 3 反对 2

4万

锐币

灌水精英勋章守卫精英勋章2015奉献楷模勋章

youngsky大众评委 发表于 2015-11-21 19:15:23 | 显示全部楼层
沙发支持~~~

14万

锐币

灌水精英勋章优秀会员勋章推广精英勋章致富精英勋章守卫精英勋章2015奉献楷模勋章

QQ
ch630710 发表于 2015-11-22 16:24:15 | 显示全部楼层
佩服,学习。

锐币

QQ
yan3an 发表于 2015-12-22 12:10:15 | 显示全部楼层
"硬生生把自己逼成了处女座(其实我本来就是处女座)"戳中笑点和泪点~
最后“不过也许都会变,谁知道呢?我今年才21岁,正是瞎扯淡不靠谱的年龄。我有的是时间慢慢玩。"太傲娇了!!
[发帖际遇]: yan3an做的PPT感动了上帝,奖励 12 元 锐币. 幸运榜 / 衰神榜

锐币

qq942585937 发表于 2016-8-27 11:05:44 | 显示全部楼层
年轻是一种动力~~~~