AK大神 发表于 2014-12-15 18:31:19

激励很多人的一篇文章“老鹰的成长之路”

这个是设计师老鹰的自己写的文章,分享给大家希望能够激励大家先给看看老鹰作品或参与的作品再看文章http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIzMDY5NjI0/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMyNTg2MzI0/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzU3Njk0Mzc2/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XNjcwMTI0MzUy/v.swf
老鹰老老鹰老鹰鹰
老鹰的成长之路
下面我来简单介绍下自己的成长经历和学习细节:
(1)07年我上大一,计算机系、电子信息专业,接触电脑,自学Photoshop、Flash,搜集各种教程大量看,尽最大可能结识这个圈子的朋友
(2)08年接触AE、3ds Max、Maya
(3)09年学习Cinema 4D,下半年在郑州的影视公司上班
(4)10年-11年和朋友一块做培训,培训的对象就是我们学校学生
(5)11年毕业考研电影导演专业,没考上,12年初到北京,至今从事视频设计工作第一阶段:PS。大一我刚刚接触电脑,对很多知识充满学习的热情。因为对处理照片感兴趣,我自学Photoshop。对于刚刚接触电脑的人来说,Photoshop是一个多么庞大的软件啊!作为一个理工科的学生,我如何去学Photoshop?我在图书馆借了很多关PS的书,一般这样的图书都附带很多视频教程,然后一点点理解。我去艺术设计学院的一个做设计展的大厅里,见人多的地方就问谁会PS,最后一个大二的学长教过我一段时间。还去过软件学院的一个班里,在他们下课的时候,我站起来说,谁会PS可不可以教教我,结果一个女同学教过我几个星期。最后,我对PS有了越来越多的理解,感受像素、图层、图层样式、路径、通道等等等等。第二阶段:Flash。学完PS就是学习Flash了。因为学过C语言,学习Flash就快多了,那时候特别着迷的是Flash的ActionScript,这也为以后学习AE的表达式打下了坚实的基础,因为AE的表达式是基于Javascript的。Javascript跟Actionscript又是非常相似的语言。走了些弯路:大一下学期的时候还学了Dreamwaver,数据库,还有乱七八糟的一些小软件,比如Cool3d、威力导演啥的。交换资源,认识朋友:大二一开始就学了Premiere,半个月后开始学AE、3ds Max,跟学PS一样,我大量的在图书馆拷光盘,加了一百多个群,十几个河南的CG交流群,发帖子,大概意思是我有很多资源,你有很多资料,我们交换一下,资源翻倍,也交了个朋友,两全其美。最后真的认识了很多朋友。比如大二上学期我认识了一个长江大学大四的学长,我俩交换资源,我知道了有AK这么个人,知道了Stash。之后认识了现在的好朋友小赵、小白,小白现在还是我的同事,这些事情,太不可思议了!大二下学期学习Maya,交换资料认识的小赵,小赵有一套DT的全套教学。再后来交换资料去河南的一个动画公司,里边有两个人是我网上认识的,我去后和他们交换了资料,介绍他们认识,一个是动画师,一个是特效师,这些事情我觉得好神奇。书本里贴纸条:有一段时间我会写很多纸条,大概是我是谁喜欢什么,结交志同道合朋友啥的,然后夹在图书馆的书里边。最后这个方法倒没认识几个人,因为看书的太少了!贴吧发帖子:我特意在各个郑州还有艺术设计学院的网站上发帖子,表达下自己意思,最后在大二快结束的时候,认识了艺术设计学院的几个朋友,现在还是好朋友。大二暑假我们策划着给学校做建筑漫游。如果你现在百度我的qq号码,还能搜到当年我发的一些帖子。直接逛宿舍:因为我知道艺术设计学院高年级的学长跟我的宿舍是一个小区,我带上资料,挨个宿舍的表达我的意思,结果大失所望。基本上都是在打游戏,曾经在一个宿舍,一个女同学正坐在一个男同学的腿上聊天,真的让我大跌眼镜。尽管如此,最后还是认识了两个朋友,金兄、刘兄。基本给他们装了两年插件。去郑州最大的图书大厦:我一度认为在图书大厦看相关书的人都是厉害的从业者,我着重观察他们,希望能遇到行业的高人,给自己指点指点。后来认识了陈大哥。陈大哥比我大十几岁,是做服装生意的,喜欢这个行当,我跟他打招呼,以为他是行业的大拿。结果他喜出望外,以为认识了我这个大拿,于是我俩就成为了好朋友。个人的一个习惯:在学习之初,我就百度了所有教程网站上显示的软件,然后很明确这个软件是干什么的,哪些人在用,少走了很多弯路。我把学习中不知道的名词都记在笔记本的后边,然后一个个百度出来,排列成Word,打印出来看。也曾把所有软件的快捷键中英翻译全部打印出来,比如AE,PS,C4D,甚至Poser的。我常把遇到的好文章整理成Word,然后集中打印出来,到现在,积累的打印过的东西,一大堆一大堆的。曾经学Maya,把Maya的几个问题记在笔记本的后边,比如能不能音频驱动,像AE那样,能不能阵列动画等等,后来问了很多人,发现的确不能。09年,机缘巧合,看到了C4D的宣传片,这些功能不就是我一直想要的么?于是跨进C4D的大门,我在一个星期之后,跟我身边的朋友们说,一定要学C4D,C4D一定会火起来的。大三上学期也曾在动画专业旁听了半学期,学了些理论上的东西。老师对于技术上的东西一知半解,后来我就没去了。大三下学期,我在郑州的CG交流圈里发帖应聘,后来就去了一个影视公司上班,第一个月挣了900块,第二个月挣了1200,那个时候对钱没啥要求,能给机会学习就行。事实上,我去了之后发现竟然是那个公司技术最好的,大家没听过C4D,也不知道AE还有个表达式什么的。再后来我跳到另一个专做包装的公司,没过多久我就辞职了。大三末大四初的时候,我和艺术设计学院一个朋友一块办了个培训班。主要是讲解AE和C4D。做了快一年时间,一共培训过三十多个学生,动画系三分之一的学生都在我们这里培训过。学校教的Maya,我们这里讲的是C4D,我很自信的跟他们讲,C4D是一个很棒的软件,以后一定会火起来的,他们将信将疑。最后他们用C4D的也没几个,我对这件事情挺遗憾,他们大概也后悔了。大四结束,我打算考研,中国传媒大学导演系的研究生,我那朋友去上海工作。考研8个月,我基本没碰过软件,一直学习理论知识,电影概论、电影史之类的。虽然最终还是没考上,也学了不少东西,这些东西一直影响我到现在。12年进京工作,因为之前录过一些教程,认识了一些朋友。北京几个朋友都在帮忙推荐,应聘的公司正好也在从Maya转到C4D,他们大多都看过我的教程,加上之前工作的一些作品,顺利的进入北京电视包装这个圈子,不算坎坷,一路走到现在。当然我跟大多数自学的人一样,在初期的时候,一头扎进软件,以为解决了软件问题就解决了所有问题。后来逼着自己做东西,包括大三在公司里边做,循序渐进的,才对做片子有了些感悟。【总结】每个人的学习方法包括看法都不一样,在此我也是一家之言,大家一定要学会独立思考,取这篇文章的精华,去这篇文章的糟粕。希望这篇文章对你能有所帮助。附下我的QQ签名:学习是一辈子的事,与老鸟菜鸟无关,与牛逼二逼无关。 博客:http://blog.sina.com.cn/ykcmgzs

———————AE研究院qq群号:431322618————————

森森的麦芽菜 发表于 2015-1-12 11:49:58

用心总能被看见!专注专业打造成功,给大神赞一个

yanggongxun 发表于 2015-1-21 23:07:58

专注         所以   卓越

胡小小小小样 发表于 2014-12-29 18:07:19

大神成长血泪史~值得学习

a1423011990 发表于 2015-3-13 01:12:06

老鹰是我的榜样,他很多作品都是我喜欢的类型,赞一个

伊小影 发表于 2014-12-16 11:21:11

大神成长血泪史~

卫道夫 发表于 2015-11-26 10:09:15

认真学习,熟练技巧

凹凸颜 发表于 2015-6-30 22:43:25

大神成长血泪史~值得学习

Assassin丶 发表于 2015-5-16 21:17:12

很精彩,每个人都不容易,加油

司马青涛 发表于 2014-12-15 21:33:59

每个人都有自己的学习方法,只要找到并坚持,就会有新的发现

愿共勉之

桃桃熊 发表于 2015-1-23 18:15:53

大神成长血泪史呢

baxia-2008 发表于 2015-2-3 12:34:50

坚持是学习最好的方法!

陆柒 发表于 2015-2-8 21:15:35

认真的看了两遍,感触很大,我算是误打误撞读计算机专业,在学校也学了好多软件,可是都仅仅是会用,没有精通的,很多时候似乎都是为了应付考试什么~有时候看到别人做出一些很棒的作品会很羡慕,其实他们也是有一个从不会到会再到精通的过程。大一的时候迷上了会会,那段时间到处找资源找教程,凑巧的认识了一个外校师兄,跟着他学习了一段时间,知道了模板天空,整整一个学期都在论坛里学习,可是后来后来,没什么耐心了,就这样不了了之了。其实坚持真的很重要。

jacky7 发表于 2015-2-15 16:14:43

当我们都不断的怀疑自己的时候,真应该看看这篇文章 。大学的时候,说实话,真的有大把的时间去学习,可是 我选择了打游戏。到了工作岗位,当意识 到自己要努力学习的时候,发现我们有些力不从心了。不过,看了这篇文章,又让我重新燃起了斗志。不管别人怎么看。自己还是要有一股冲劲。要大胆向前,有时候还要学会盲目自信。
页: [1] 2
查看完整版本: 激励很多人的一篇文章“老鹰的成长之路”